В связи с тем, что у многих клиентов сложился стереотип о чрезвычайной болезненности антицеллюлитного массажа, об оставляемых на теле синяках, публикую вот эту информацию:
За последние несколько лет методика антицеллюлитного массажа претерпела значительные изменения. Существующий в прежнее время стереотип об антицеллюлитном массаже, как об очень болезненной, жесткой и агрессивной процедуре постепенно уходит в прошлое. На смену ему приходит представление об антицеллюлитном массаже, как о пластичном и глубоком массаже, почти не оставляющем неприятных ощущений. Хотя многие клиенты салонов, равно как и некоторые массажисты, продолжают сохранять приверженность «жесткому» массажу, при котором возникает впечатление «раздавливания» жировых капсул и «раздробления» соединительнотканых перегородок, на наш взгляд, такой массаж приносит более вреда, чем пользы. «Агрессивный массаж вызывает образование гематом и травму тканей, что приводит к отеку и нарушению микроциркуляции, что в свою очередь становится причиной гипоксии, а на фоне кислородного голодания тканей происходит усиление липогенеза. В итоге целлюлит, вместо того, чтобы «раздробиться», начинает прогрессировать, что заставляет клиента вновь прибегать к агрессивному массажу».
Вышеизложенная схема подтверждается официальной медициной. Так, Пономаренко Г., описывает следующую схему сосудистого и дисциркуляторного фактора в этиологии целлюлита: «венозная недостаточность – стаз – отек интерстиция – гипертрофия адипоцитов – фиброз – стаз»
Огуй В.О. Русский массаж в комплексной терапии целлюлита // Косметика и медицина. 2004. № 3. С. – 52.