Массаж при беременности

Еще в 2009 году, когда я училась, беременность считалась противопоказанием для массажа. Возможно, кстати, что и до сих она входит в список противопоказаний в учебной программе для массажистов. Но однако же в медицинских журналах по массажу уже вовсю публикуются методики массажа для беременных. Связан бывший запрет скорее всего с тем, что проще запретить всё (чтобы не навредить), чем разбираться с тонкостями, что можно, а что нельзя. (Ну все помнят, что нельзя было раньше мочить манту, а оказалось, что можно :) ) А между тем при беременности как раз довольно часто возникают проблемы, которые решаются массажем.

массаж при беременностиКартинка с сайта: http://www.ayurvedicenter.com

Уже на ранних сроках женщины отмечают БОЛЬ в пояснице и тазовом поясе. Это связано с физиологическим процессом – влиянием изменения гормонального фона. Под воздействием гормонов увеличивается кровообращение организма, ведь кислорода и других веществ теперь должно хватать на двоих. Одновременно с этим часто происходит снижение концентрации электролитов и белка в крови вследствие потребности для плода. Вода, не удерживаясь белками и микроэлементами, через сосудистую стенку пропотевает в межтканевое пространство, образуя отеки. Это также способствует отеку корешков нервов позвоночного канала спинного мозга, что само по себе вызывает болевые ощущения в области позвоночника.

Для снижения отеков (и соответственно ликвидации причины боли) широко используется ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ.

С увеличением срока беременности увеличивается и масса плода, что постепенно приводит к смещению центра тяжести беременной женщины на 3–5 см вперед. К концу срока беременности масса тела будущей матери увеличивается в среднем от 8 до 15 кг. Поскольку передвигаться постоянно наклонившись вперед неудобно, женщинам приходится откидывать корпус назад, переразгибаясь в пояснице, для компенсации смещенного центра тяжести и поддержания тела в вертикальном положении. Мышцам поясницы приходится работать в условиях 2- и 3-кратных перегрузок.
Вслед за этим изменения затрагивают грудной и шейный отдел позвоночника, увеличивая физиологические изгибы. Хроническое перенапряжение мышц из-за не свойственных для них условий работы ведет к их переутомлению и со временем к болевым ощущениям.

МАССАЖ ШЕЙНО-ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ в положении сидя или лежа на боку приносит значительное облегчение беременным женщинам.

А вот с поясничной зоной рекомендуется работать при помощи остеопатических техник (в частности тракций (вытяжений)), а не классического массажа.

Ноги. Изменения в теле приводят к нерациональной нагрузке на суставы ног. Плюс отеки. Поэтому в ногах часто также возникает усталость и болевые ощущения. Что мы можем сделать здесь — МАССАЖ НОГ лежа на боку (желательно не затрагивая внутреннюю сторону бедра).

Если на ранних сроках женщине можно делать массаж в положении сидя, то на более поздних сроках в этом положении женщине сидеть уже трудно, да и не нужно. В последнем триместре во время массажа беременной женщине лучше лежать на боку, в легком наклоне вперед, опираясь на согнутое колено сверху лежащей ноги.

Так что при условии нормально протекающей беременности массаж (с учетом вышеуказанных особенностей) очень полезен!

По материалам статьи Д.А.Румилова «Подбор и обоснование методов, применяемых в массаже для беременных»

Запись опубликована в рубрике Массажные техники, Показания и противопоказания к массажу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.