Нейроседативный массаж – что это и для чего он нужен?

Если смотреть на этот массаж со стороны, то его красивые, плавно перетекающие  и неторопливые движения завораживают зрителя. А для человека, лежащего на кушетке, движения рук ощущаются как бесконечный поток приятных расслабляющих прикосновений. Через какое-то время невольно перестаешь контролировать и анализировать движения мастера, останавливается нескончаемый поток мыслей, неумолкающий внутренний диалог о своих проблемах, ослабляется стрессовое мышечное напряжение и начинается полноценное расслабление и отдых.

Нейроседативный массаж пришел к нам из Испании. Его автор Энрике Кастеллс Гарсия. Одно из отличий техник Гарсия от привычных нам в том, что все движения в них продуманы не только с точки зрения физиологической результативности, но также и с точки зрения комфорта и приятных ощущений для человека. А для любого антистрессового массажа это вдвойне важно.

Массаж предназначен для борьбы со стрессом эмоционально-психического плана и его последствиями в виде хронической усталости, нарушений сна, раздражительности, а также с многочисленными психосоматическими заболеваниями: гипертонией, стенокардией, язвой желудка, диабетом, кожными заболеваниями и т.д.

Массаж повышает адаптивные способности организма, приобретается устойчивость к стрессу, т.н. «антистрессовый иммунитет», снижается активность доминантного полушария мозга, синхронизируется электрическая активность полушарий, стимулируются центры удовольствия мозга, вырабатываются эндорфины, обладающие антистрессовым действием.

Интуитивно многие приходят на массаж во время стресса. И это совершенно правильно, пользе от массажа в борьбе со стрессом есть вполне физиологическое объяснение.

Во-первых, массаж стимулирует выработку эндорфинов, которые противодействуют реакции организма на стресс: нормализуют артериальное давление и частоту дыхания, регулируют деятельность пищеварительной системы и т.д.  Кроме того, они дарят нам чувство радости! Массаж можно рассматривать и как профилактику специфического стрессового расстройства — синдрома дефицита удовольствия.
Во-вторых, как известно, не отработанные, сдерживаемые эмоции запечатлеваются в теле, образовывая участки повышенного мышечного тонуса. Такие очаги гипертонуса могут влиять рефлекторно на внутренние органы, имитируя их расстройства: нарушения ритма сердца, загрудинные боли, изжогу и т.д.  Мышечный тонус – не просто некоторое состояние мышцы, а определенный сложный процесс, в целом понимаемый как готовность к движению и захватывающий наряду с мышцей еще и периферическую и центральную нервную систему, включая кору головного мозга. Тем самым, воздействуя нейроседативным массажем на периферическую часть системы, регулируя мышечный тонус, оказываем глубокое влияние и на её центральный аппарат – головной мозг, включая перестройку на психологическом уровне.

В третьих, нейроседативный массаж – средство достижения релаксационного, трансового состояния. Почему это так важно. При развитии нарушений, связанных со стрессом (функциональные нарушения, вегетативная дистония, психосоматические заболевания), в системе нервной регуляции внутренних органов развиваются процессы, которые можно сравнить с возникновением автомобильных «пробок» при возрастании интенсивности движения автотранспорта. Нервная система начинает страдать от информационной перегрузки, захлебываясь в возросшем потоке сигналов, идущих как от взбудораженных нервных центров, посылающих к подчиненным им внутренним органам — срочно! немедленно! категорически! — одно распоряжение за другим, так и обратно — от возмущенных органов. Еще бы! Ведь их нормальная работа сбивается: вот сердце забилось беспорядочно, сбившись с привычного ритма… В желудочном соке появилось чересчур много соляной кислоты, и вот он стал раздражать собственную слизистую оболочку желудка, пищевода, появилась изжога… Произошел спазм гладких мышц бронхов, создавший препятствие для выхода воздуха из легких, и вот возникла одышка… Произошел спазм гладких мышц сосудов, и вот повысилось артериальное давление… У-уф-ф, лучше не продолжать. И во всех этих случаях находящиеся во внутренних органах чувствительные клетки-рецепторы вопят что есть мочи, бдительно сигнализируют «наверх», в нервные центры о неполадке: дайте указание, разберитесь «сверху», накажите виноватых, вам ведь оттуда виднее. А нервные центры, устав отбиваться от этой информационной «бомбардировки», отвечают на перегрузку… пассивностью, «забастовкой».
Самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — сказать им всем: «Хватит! Стоп!» — и устроить передышку, которая все вернет на свои места. Передышку, во время которой наш мозг будет отдыхать от обычных мыслей, пребывая в особом, трансовом состоянии, а мы будем как бы общаться с собственным желудком, легкими, сердцем, успокаивая их и приводя в порядок.

В четвертых, нейроседативный массаж позволяет гармонизировать межполушарные связи мозга, что необходимо для  достижения эмоционального равновесия.

Наиболее оптимальным состоянием межполушарных взаимодействий, позволяющим человеку выдерживать воздействие стрессов, является высокая функциональная активность правого полушария (отвечающего за образное мышление, синтез, интуицию, творчество), при условии нормального функционирования левого полушария (отвечающего за логическое мышление, анализ, речь). Именно подобный слаженный и равноправный «дуэт» полушарий обеспечивает полноценную адаптацию человека.

Наряду с отдыхом и снятием нервного напряжения, ликвидацией проблемы «застревания» на неприятных размышлениях, состояние «умственной паузы» позволяет преодолеть ограничения и негибкость сознательной логики, прислушаться к мнению подсознания, вглядеться в глубины интуиции.

Запись опубликована в рубрике Мой блог, Психология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.